Comment se déroule le transport frigorifique alimentaire ?
Le transport de produits frais répond à des normes très strictes. Quelles sont-elles ? Quels modes de transport pour envoyer des marchandises alimentaires ? Comment bien choisir son transporteur ? TopChrono vous explique tout sur le transport frigorifique.
Qu’est-ce que le transport frigorifique pour l’alimentaire ?
Le transport frigorifique est aussi appelé transport sous température dirigée. Il s’agit d’un mode de transport qui permet de conserver des produits frais dans les meilleures conditions possibles jusqu’à leur livraison. En effet, les denrées alimentaires sont particulièrement fragiles et exposées à des écarts de températures trop élevés, elles peuvent périr. Grâce au transport frigorifique, les produits alimentaires sont acheminés par camion, train ou avion à une température constante et adaptée à la nature de la marchandise. Cela permet de ne pas briser la chaîne du froid.
Quels produits alimentaires sont transportés sous température dirigée ?
Le transport sous température dirigée concerne plusieurs types de marchandises : cosmétiques, produits pharmaceutiques, etc.
Nous nous concentrerons sur les denrées alimentaires dans cet article. Voici celles qui sont éligibles au transport sous frais :
- Produits industriels : boulangerie, pâtisserie, chocolat ;
- Produits frais : produits de la mer, légumes, fruits ;
- Produits surgelés : pizza, glaces.
Chacun de ces types de produit doit être maintenu à une température différente et adaptée à la nature des marchandises (entre -20 et + 25 degrés). Une glace a en effet besoin d’être transportée à -20 degrés pour ne pas fondre. Le vin doit quant à lui être conservé à une température d’environ 12 degrés Celsius. Pour parvenir à transporter différents types de produits en même temps à la bonne température, certains camions réfrigérants sont équipés en tri-température : ambiante, réfrigérée, congelée.
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Chez TopChrono, nous disposons de camions tri-température et de contenants isothermes pour conserver vos marchandises et la qualité de vos produits.
Quelles sont les réglementations pour le transport frigorifique ?
Pour pouvoir transporter des denrées alimentaires dans le respect des normes sanitaires et d’hygiène, il faut respecter différentes réglementations.
La principale est la réglementation ATP (Accord relatif aux Transports internationaux de denrées Périssables). C’est elle qui détermine les normes liées au transport de denrées alimentaires au sein des 50 pays ayant signé l’accord. Ainsi, l’ATP fixe ces températures de consigne :
- entre +12 et 0°C : Classe A ou ATP-FRA ;
- entre +12 et -10°C : Classe B ou ATP-FRB ;
- entre +12 et -20°C : Classe C ou ATP-FRC.
Les véhicules respectant ces normes se voient délivrer une attestation de conformité technique ATP par le Cemafroid (centre d’expertise français de la chaîne du froid).
Par ailleurs, le Paquet Hygiène est une réglementation européenne qui fixe les normes pour la filière agroalimentaire. Le transport frigorifique est directement concerné par les règles d’hygiène spécifiques aux denrées alimentaires d’origine animale par exemple.
Chez TopChrono, nous sommes accrédités ISO 9001 et ISO 14 001 et tous nos coursiers sont formés au respect des normes sanitaires et d’hygiène requise pour le transport sous température dirigée.
Comment se déroule le transport alimentaire sous température dirigée ?
Le transport sous température dirigée de marchandise alimentaire respecte un cahier des charges strict. Voici comment se déroule une livraison de denrées alimentaires standard via un camion frigorifique :
Étape 1 : les marchandises sont emballées, étiquetées puis chargées dans le véhicule ;
Étape 2 : Le conducteur règle la température de façon à l’adapter à chaque catégorie de produit ;
Étape 3 : Durant le trajet, le conducteur surveille régulièrement la température ambiante grâce à des capteurs qui mesurent la température en temps réel;
Étape 4 : À la livraison, les produits sont déchargés et inspectés ;
Étape 5 : Le camion est désinfecté pour préparer le nouvel acheminement.
Comment réussir le transport de ses aliments sous frais ?
Vous souhaitez transporter des produits alimentaires dans les meilleurs délais et en toute sécurité ? Faites appel à un professionnel pour transporter vos marchandises sous température dirigée dans les conditions optimales.
Chez TopChrono, nous prenons en charge vos courses, même les plus urgentes, qu’elles soient destinées à une livraison en France ou ailleurs. Le tout, en respectant la chaîne du froid et l’intégrité de vos produits. Découvrez tous nos services compatibles avec le transport sous température dirigée :
- courses et urgences : pour toute demande de livraison urgente à Paris ou en banlieue ;
- livraison dernier kilomètre : pour les entreprises d’e-commerce dans toute la France ;
- expédition de colis : pour l’envoi de produits alimentaires fragiles, en métropole et à l’étranger.
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